Datos de interés:
- Es mucho más tierno en temporada (a mitad de marzo, primeros de abril) que a finales de junio.
- Requiere un buen proceso de limpieza:
* Antes de cocerlo, es preciso cortar la parte baja así como pelar el fruto sin miedo.
* Para pelarlo se van quitando la primera capa de piel y la segunda que es la brillante. La cabeza del espárrago prácticamente no se toca y se empieza a limpiar un poco mas arriba de la mitad hasta abajo, clavando más la cuchilla conforme se va descendiendo.
- Para cocinarlos:
* Introducirlos en agua hirviendo con sal y un poco de bicarbonato y dejarlos cocer durante 5 minutos.
* Retiraremos y los pondremos a enfriar en agua y hielo.
* Los trigueros es mejor cocerlos con las yemas hacia arriba.
- El frío es enemigo del espárrago:
* No debe comerse nada mas sacarse del frigorífico.
* Es bueno calentarlos en una sartén con un poco de aceite.
* A los espárragos enlatados, es bueno tenerlos un rato a temperatura ambiente.
* Para que conserven sin perder apenas sabor lo mejor es guardarlos una bolsa negra de plástico cerrada.
Valores nutricionales:
- El espárrago es una hortaliza muy sana.
- Tiene un escaso aporte calórico y proteínico, siendo muy utilizado en las dietas hipocalóricas.
- Es muy rico en fibra vegetal.
- Su fuerte poder diurético lo coloca en los primeros puestos contra la retención de líquidos.
- Fuente importante de clorofilas y de vitaminas A, B y C.
- Entre los minerales destacan el potasio, fósforo y el flúor.
- Colabora con la normalización de la circulación sanguínea cuando estamos nerviosos.
(Por 100 gramos de porción comestible) (na= no analizado)
Espárrago fresco
Energía (kcal) - 17,97
Proteínas (g) - 2,90
Grasa (g) - Tr
Hidratos de carbono (g) - 1,70
Colesterol (mg)- 0,00
Fibra (g) - 1,50
Espárrago de lata
Energía (kcal) - 23,05
Proteínas (g) - 1,90
Grasa (g) - 0,30
Hidratos de carbono (g) - 3,40
Colesterol (mg)- 0,00
Fibra (g) - 1,00
- Es mucho más tierno en temporada (a mitad de marzo, primeros de abril) que a finales de junio.
- Requiere un buen proceso de limpieza:
* Antes de cocerlo, es preciso cortar la parte baja así como pelar el fruto sin miedo.
* Para pelarlo se van quitando la primera capa de piel y la segunda que es la brillante. La cabeza del espárrago prácticamente no se toca y se empieza a limpiar un poco mas arriba de la mitad hasta abajo, clavando más la cuchilla conforme se va descendiendo.
- Para cocinarlos:
* Introducirlos en agua hirviendo con sal y un poco de bicarbonato y dejarlos cocer durante 5 minutos.
* Retiraremos y los pondremos a enfriar en agua y hielo.
* Los trigueros es mejor cocerlos con las yemas hacia arriba.
- El frío es enemigo del espárrago:
* No debe comerse nada mas sacarse del frigorífico.
* Es bueno calentarlos en una sartén con un poco de aceite.
* A los espárragos enlatados, es bueno tenerlos un rato a temperatura ambiente.
* Para que conserven sin perder apenas sabor lo mejor es guardarlos una bolsa negra de plástico cerrada.
Valores nutricionales:
- El espárrago es una hortaliza muy sana.
- Tiene un escaso aporte calórico y proteínico, siendo muy utilizado en las dietas hipocalóricas.
- Es muy rico en fibra vegetal.
- Su fuerte poder diurético lo coloca en los primeros puestos contra la retención de líquidos.
- Fuente importante de clorofilas y de vitaminas A, B y C.
- Entre los minerales destacan el potasio, fósforo y el flúor.
- Colabora con la normalización de la circulación sanguínea cuando estamos nerviosos.
(Por 100 gramos de porción comestible) (na= no analizado)
Espárrago fresco
Energía (kcal) - 17,97
Proteínas (g) - 2,90
Grasa (g) - Tr
Hidratos de carbono (g) - 1,70
Colesterol (mg)- 0,00
Fibra (g) - 1,50
Espárrago de lata
Energía (kcal) - 23,05
Proteínas (g) - 1,90
Grasa (g) - 0,30
Hidratos de carbono (g) - 3,40
Colesterol (mg)- 0,00
Fibra (g) - 1,00
0 comentarios:
Publicar un comentario